Kaleidoskop Bacaan 2017: 50 Buku dalam Setahun Itu Sedikit


Ternyata 50 buku itu sedikit banget, ya? Tahun 2017 menjadi tahun ketigaku mengikuti Goodreads Challenge. Aku menargetkan 50 buku untuk dibaca dalam kurun waktu satu tahun, tetapi nyatanya, sampai memasuki bulan Desember, jumlah buku yang kubaca masih di angka 40. Meski sedang malas-malasnya membaca, aku akhirnya berusaha menuntaskan target yang aku buat sendiri. Caranya dengan membaca ebook teenlit.

Demi apa, Tiw? Udah mah baca ebook, teenlit pula.

Memang, aku sengaja memilih bacaan ringan untuk menggenapi target 50 buku itu. Ternyata berhasil, Dalam satu bulan 7-8 buku teenlit yang jumlah halamannya sedikit itu bisa aku tamatkan. Hehehe. Nggak curang lah, ya. Yang penting tetep baca buku. Tapi sayangnya, kegiatan membacaku berbanding terbalik dengan menulis reviewnya. Padahal di awal tahun lalu aku punya keinginan untuk menulis review dari setiap buku yang aku baca.

Kendalanya apalagi kalau bukan malas? Sebab, ketika selesai membaca, aku akan langsung pindah ke buku lain. Jadilah lupa apa saja yang mau direview dari buku sebelumnya. Tetapi, ada kok beberapa buku yang sudah aku review dengan ala kadarnya di blog. Dari daftar 50 buku, aku sudah memasukkan link yang bisa menghubungkan kalian ke postingan review tersebut. Nah, ini dia daftarnya!

3. Kumpulan Dongeng Sedunia (3 stars)
4. The Girl Who Saved the King of Sweden – Jonas Jonasson (4 stars)
5. Rindu – Tere Liye (3 stars)
6. Murjangkung – A.S Laksana (4 stars)
7. Cerita Cinta Enrico – Ayu Utami (3 stars)
8. Pink Project – Retni S.B (3 stars)
9. Jurnal Jo #3: Episode Cinta – Ken Terate (3 stars)
10. Cermin – Anggrek Lestari (3 stars)
11. Apple Wish – Alfian Daniear (3 stars)
16. Air Akar – Benny Arnas, dkk. (3 stars)
17. The Girl on Paper – Guillaume Musso (4 stars)
19. Teater Boneka – Emilya Kusnaidi (3 stars)
20. Joker – Valiant Budi (4 stars)
21. Kedai 1001 Mimpi – Valiant Budi (4 stars)
24. Dua Belas Pasang Mata – Sakae Tsuboi (4 stars)
25. Fiksi Lotus Vol. 1 – Maggie Tjoakin (3 stars)
35. Dear Dylan – Stephanie Zen (3 stars)
36. Dylan, I Love You – Stephanie Zen (3 stars)
37. Badminton Freak – Stephanie Zen (3 stars)
38. Totto-Chan: Gadis Cilik di Jendela – Tetsuko Kuroyanagi (5 stars)
39. Anak Kos Dodol – Dewie Rieka (3 stars)
40. About Love – Tere Liye (2 stars)
41. Lovasket 1 – Luna Torashyngu (3 stars)
42. Lovasket 2 – Luna Torashyngu (3 stars)
43. Lovasket 3 – Luna Torashyngu (3 stars)
44. Lovasket 4 – Luna Torashyngu (3 stars)
45. Lovasket 5 – Luna Torashyngu (3 stars)
46. Lovasket 6 – Luna Torashyngu (3 stars)
47. Bangkok Love Story – Gola Gong (1 stars)
48. Jun!!! – Mia Arsjad (2 stars)
49. Pacarku Juniorku – Valleria Verawati (2 stars)
50. Hujan Bulan Juni – Sapardi DJoko Darmono (3 stars)

Tahun 2018 kayaknya aku akan mengurangi target bacaanku. Alasannya, aku ingin membaca dan menulis review bisa berjalan beriringan. Meski sedikit, setidaknya aku bisa membagikannya kembali pada orang lain, supaya orang lain tertarik baca buku itu juga. Hehehe, Jadi, semoga 30 buku untuk tahun 2018 bisa dimaksimalkan. Btw, catatan ini terinspirasi dari tulisannya kak dhila. :D

Jangan lupa membaca ya. Salam literasi!

Cileungsi, 3 Januari 2018. 11:49.

Comments

  1. Astaga, itu di baca semua,, satu saja setahun gak baca,. Paling baca internet doang..

    Salam ngayap

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya alhamdulillah dibaca kak. Hehehe. Biar asik aja baca buku.

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

"My Green School" (Hortatory Exposition)