Friday, December 25, 2015

Utees.me, Solusi Mudah Membuat Design T-shirt Bagi Si Pemula

Siapa sih yang nggak suka punya baju dengan desain keren dan beda dari yang lain? Pengennya sih nggak pasaran. Nah, kalau kayak gini ceritanya, kamu bisa banget bikin design kaosmu sendiri.

Aku nggak bisa desain nih. Ah, itu sih gampang banget. Sekarang kamu bisa buka website Utees.me dan langsung bikin design kaos sesuai kreativitasmu, lho.

Wednesday, December 23, 2015

When December Almost Done

Mengapa Desember selalu mendatangkan perpisahan?
Jawabannya ada pada kisah di bawah ini.

Tulisan ini untuk Mas Erwin lagi, lho.

Baca juga: My Brother: Erwin Ibrahim

They Said If Yesterday is Mother's Day

Mungkin ini sebuah postingan yang telat, amat telat. Tetapi bukankah better late than never? Bukankah pernyataan dan ungkapan cinta kepada Mama itu tidak terbatas oleh waktu? Apalagi hanya dengan sebuah tanggal yang didaulat sebagai Hari Ibu. Padahal kita sungguh sangat bisa menyatakan rasa cinta kepada Ibu di setiap detik waktu yang kita miliki.

Monday, December 21, 2015

My Bestfriend: Desi Wulandari

For my bestfriend and my sisters on her great birthday today, Desi Wulandari. Let's say "happy birthday" to her!

Happy 20th Eciw!
Selamat bertambah usia, selamat menjadi tua, selamat menjadi pribadi yang baru. Semoga yang terbaik buat kamu. Untuk itu, di hari spesialnya, tulisan ini aku dedikasikan untuk menceritakan kisah permulaan pertemuan kami, Hahaha. Nggak terlalu berkesan sih, malah cenderung biasa aja.

Takdir Kita Sedang Berjalan

Pengharapan tidak selalu sesuai dengan keadaan. Itulah kenyataan.
Aku di sini, kamu di sana. Kamu ke sini, aku di mana?
Waktu kita tidak pernah cocok.

Membiarkan waktu berjalan memang baik. Sangat baik untuk ukuran dua orang yang tidak pernah bertemu lagi pasca perpisahan. Menjalin komunikasi seadanya, bicara seperlunya, dan aku yang masih berangan dan punya mimpi yang sama. Sampai akhirnya, kata-kata "sudah lelah" selalu menjadi akhir, meskipun aku berani memulainya lagi.

Friday, December 18, 2015

Kegiatan Asyik Akhir Tahun Buat Kamu!

Tak terasa sudah Desember lagi. Tak terasa sudah setahun kamu pergi. Halah. Ini bukan mau ngomongin soal kegalauan kok. Sekarang mau ngomongin kegiatan yang paling asik dilakukan ketika tahun baru nih.

Desember ini kan lagi syahdunya hujan turun setiap hari. So, buat kamu yang nanti nggak bisa meratakan tahun baru di jalanan bersama teman-teman, kamu bisa banget santai di kamar. Eits, bukan nyantai terus galau ya, tapi coba dong buka website MatahariMall yang lagi cuci gudang akhir tahun. Kamu nggak tahu MatahariMall? Ya ampun, cepetan meluncur ke websitenya deh.

Tuesday, December 15, 2015

Gadget Addict



Hujan bikin males makan ya, Gaes? Eits, tenang dong, kan masih bisa delivery order by phone or by media social. Beruntunglah teknologi semacam ini sudah ditemukan. Bersyukurlah anak kos tidak akan mati kelaparan karena hujan yang tak kunjung reda.

Wednesday, December 9, 2015

Membersihkan Karang Gigi Gratis

Aloha! Apaan nih tiba-tiba bahas karang gigi? Coba bercermin, apakah gigimu berkarang? Atau malah berlubang? Kalau iya, silakan ke dokter gigi sekarang juga.

Jangan lupa sikat gigi sesudah makan pagi dan sebelum tidur.

Inget dong kalimat itu? Sering banget muncul di iklan pasta gigi. Kalimat itu juga nggak cuma di iklan doang, gaes. Tetapi ada juga di rumah sakit, terutama poli gigi. Lengkap dengan gambar penampang gigi yang sehat maupun yang tidak sehat.

Tuesday, December 8, 2015

Friday, December 4, 2015

Butiran Pasir di Pantai



Kuucapkan selamat pagi
Pada untaian awan di langit luas
Pada semburat kuning di ufuk timur
Padamu yang menjanjikan hidup lebih baik

Thursday, December 3, 2015

My December Wish

Sumber: www.pinterest.com
Akhirnya ketemu Desember lagi. Tahun baru lagi. Nambah tua lagi. Nggak kerasa sudah awal bulan terakhir di 2015. Rasanya baru kemarin aku nemenin kamu wisuda masuk kuliah. Hahaha. Gaes, ini masih tanggal 3, kan? Masih boleh dong bikin December Wish ala-ala anak jaman sekarang yang tiap awal bulan diisi sama wish-wish positif. Padahal yang namanya doa dan wish-wish semacam ini bisa dilakukan kapan saja. Kalau awal bulan sih biasanya nunggu gajian atau nunggu kiriman kalo kamu anak kost. Hahaha.

Tuesday, December 1, 2015

Hello, December!

Sumber: LINEDECO

Pagi selalu melukiskan wajahmu
Saat senyum mentari hidup di ufuk timur
Seperti kantuk yang lenyap tersapu embun

[BOOK REVIEW] Kumpulan Dongeng Andersen by H.C. Andersen



Judul: Kumpulan Dongeng Andersen
Pengarang: H. C. Andersen
Penerjemah: Listiana Srisanti
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
ISBN: 978-979-22-7984-9
Tahun Terbit: 2012
Tebal Buku: 140 hlm
---

Thursday, November 26, 2015

Akhirnya, Aku Punya Mata Baru

Cerita sebelumnya Operasi Mata Mengubah Duniaku.

“Mbak Afrianti, nanti operasi tanggal 26 ya di ruang O.K,” kata suara di ujung telepon.

Nggak bisa dimajuin, Mbak tanggalnya?”

“Nanti coba saya tanyakan dulu ya ke dokternya.”

Thursday, November 12, 2015

Akibat Bangun Pagi

Good morning, people!
Hayo, siapa nih yang suka begadang? Apalagi kalau begadang cuma buat melakukan hal yang nggak penting. Nah, sebenarnya apa sih enaknya begadang? Ya, kamu coba aja sendiri. Kalau dari percobaanku sih, begadang itu bikin pusing, karena aku nggak tidur sampai pagi. Jadi aktivitas yang kulakukan ketika pagi itu jadi nggak maksimal. Badan pun jadi lemes karena nggak ada energi.

Wednesday, November 11, 2015

Catatan November

Kenapa ya orang-orang suka menyebut November dengan Lovember? Hubungannya apa? Apa karena bulan November itu bulannya hujan dan orang-orang jatuh cinta sama hujan? Ah, aku juga suka sih kalau hujan tiba, yang nggak suka itu kalau kamarku bocor. Jadi nggak syahdu aja menikmati hujannya.

Tuesday, November 10, 2015

Saturday, November 7, 2015

Duel Otak, Melatih Kecerdasan dan Insting



“linalzelna menantangmu berduel. Bersedia?”

Berduel? Wow! Aku sih langsung inget sama adegan duelnya Harry Potter dan Draco Malfoy di tahun kedua mereka. Itu lho di film Harry Potter and the Chamber of Secret. Apalagi waktu si Draco malah munculin ular buat melawan si Harry dan ternyata bisa dilawan sama Harry pake parseltounge. Itu bahasa ular. Nggak tau? Googling sana…

Tuesday, November 3, 2015

Monday, November 2, 2015

My Bestfriend: Adhitya Kusuma Ardana

Hello my good readers.

Tulisan ini gue tulis masih di tanggal 1 November. Ya, awal bulan November yang diliputi hujan gerimis. Awal bulan ini sebenarnya ada satu orang yang sedang berulang tahun. So, let’s say “happy birthday” to my bestfriend, Adhitya Kusuma Ardana. Then, karena dia lagi ulang tahun, gue mau bongkar-bongkar sedikit soal dia.

Sebelumnya bakalan gue kenalin dulu nih. Adhitya Kusuma Ardana ini biasa dipanggil Adit. Lahir di Banyumas, 1 November 1995. Iya, masih tuaan gue sih. Dan nggak nyangka juga gue malah bisa ada di kota kelahirannya dia. Hahaha. Sekarang ini Adit sedang menempuh hidup baru pendidikan di IPB, jurusan Ekonomi Studi Pembangunan. Basicnya sih IPA, tapi nyangkut juga di ekonomi. Nih yang mau lihat penampakannya Adit.

Adhitya Kusuma Ardana

Sunday, November 1, 2015

[BOOK REVIEW] Kumpulan Dongeng Perrault by Perrault



Judul: Kumpulan Dongeng Perrault
Pengarang: Perrault
Penerjemah: Listiana & A. Tati Bambang Haryo
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
ISBN: 978-979-22-7987-0
Tahun Terbit: 2012
Tebal Buku: 212 hlm.
---

Wednesday, October 28, 2015

Kepada Rasa Kecewa Kemarin Malam

Silakan diam untuk membaca tulisan ini.

Tulisan ini mungkin tidak begitu berarti bagimu dan bagi kalian. Apalagi untuk kalian yang tidak ingin tahu, silakan klik tombol (x) pada tab kalian. Ini memang untuk dibaca, tapi untuk yang mau tahu atau mungkin kepo.

Saturday, October 24, 2015

Perjalanan: Gunung Argopuro 3088 Mdpl (Part 5-END)

Sebelumnya:

Danau Taman Hidup
Danau Taman Hidup malam itu cukup membuat menggigil. Angin malamnya demikian menusuk. Aku ingin tidur, tapi aku lapar. Dilema. Kemudian, malam itu kami hanya makan mie instan rebus yang subhanallah lezatnya (apapun yang di gunung pasti terasa enak deh). Iya, aku makan mie instan yang dibuat oleh Surya dan Dhani, berdua untukku dan Mbak Megumi. Sungguh, makan mie instan di suasana yang dingin sekali itu terasa sangat nikmat.

Monday, October 19, 2015

My Brother: Indria Dwi Sukarno

Indria Dwi Sukarno

Hello everyone, would you say “Happy Birthday” to my brother? Thanks. :)

Postingan kali ini aku persembahkan untuk seorang laki-laki yang sudah kuanggap sebagai kakak. Yes, he is Indria Dwi Sukarno. Indonesia banget ya namanya. Aku biasa memanggilnya “Mas Iin”. Aku kenal beliau juga dari KMPA FISIP Unsoed, lho. Memang deh, banyak yang aku kenal setelah masuk dunia kampus, terutama mapala ini. So, aku akan cerita lebih banyak soal Mas Iin di sini, terlebih karena dia ulang tahun hari ini!

Sunday, October 11, 2015

Perjalanan: Gunung Argopuro 3088 Mdpl (Part 4)

Sebelumnya:

Tidur di Rawa Embik sangat jauh dari kata nyenyak. Sleeping bag sudah bukan lagi barang yang mampu membuat tidur lebih nyaman seperti biasanya. Dinginnya tetap masuk. Guling sana, guling sini, dinginnya tetap tak tertahankan. Padahal, aku sudah berada di tengah bersama ketiga perempuan lain di dalam tenda, yaitu Kak Fita, Mbak Megumi, dan Mbak Cecil. Alhasil, tidur meringkuk pun masih tetap tidak bisa. Hanya mata yang terpejam, tetapi badan serasa ditusuk jarum. Hahaha.

Friday, October 9, 2015

Perjalanan: Gunung Argopuro 3088 Mdpl (Part 3)

Cerita sebelumnya:
Perjalanan Gunung Argopuro 3088 Mdpl (Part 1)
Perjalanan Gunung Argopuro 3088 Mdpl (Part 2)

Sabtu, 1 Agustus 2015
Menyoal tragedi sepatu ber-es di pagi harinya, Cikasur memiliki sunrise yang juga tak kalah menariknya. Terbangun di pagi hari dengan pemandangan sabana yang begitu luasnya menjadi hiburan tersendiri. Dan ya, matahari yang bersinar cerah kami manfaatkan untuk berjemur. Saranku, kerika bermalam di Cikasur, bawalah sleeping bag yang bisa tahan di atas suhu 0°. Pasalnya sleeping bag milikku hanya tahan di suhu 5°sehingga tidurnya jauh dari kata nyenyak meskipun sudah berbalut sleeping bag dan jaket tebal.

Tuesday, September 22, 2015

Operasi Mata Mengubah Duniaku

Gaes, kalian tahu dong mata minus atau rabun jauh? Nah, ini adalah penyakit mata dimana mata tidak bisa melihat benda-benda jauh atau bisa dibilang jarak pandangnya terbatas, biasanya disebut miopi kalau bahasa kedokterannya. Oleh sebab itu, mata minus dibantu dengan menggunakan kacamata agar bisa melihat normal. Tapi nih, nggak semua mata minus itu bakal sembuh saat udah memakai kacamata, lho. Jadi, perlu diingat ya, kacamata itu bukan obat, melainkan hanya membantu penglihatan.

Thursday, September 17, 2015

[BOOK REVIEW] Kau by Sylvia L'Namira



Judul: Kau
Pengarang: Sylvia L’Namira
Penerbit: Gagas Media
ISBN: 978-979-780-499-2
Tahun Terbit: 2011
Tebal Buku: vi + 206 hlm.

Wednesday, September 16, 2015

[BOOK REVIEW] Just So Stories by Rudyard Kipling



Judul: Just So Stories
Pengarang: Rudyard Kipling
Penerjemah: Maggie Tiojakin
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
ISBN: 978-979-22-7803-3
Tahun Terbit: 2011
Tebal Buku: 160 hlm.

Sunday, September 13, 2015

Perjalanan: Gunung Argopuro 3088 mdpl (Part 2)

Sebelumnya di: Perjalanan Gunung Argopuro Part 1

Sore berlanjut malam. Keramaian malam di pos Mata Air I ditemani dengan bulan yang hampir purnama. Suhu udara semakin rendah dikarenakan hadirnya bulan tersebut. Meski kemarau, udara tak terasa panas sedikitpun. Kegiatan malam kami diisi dengan masak untuk makan malam dan dilanjutkan istirahat pada pukul 9 malam.

Wednesday, September 9, 2015

My Brother: Kollin Basundara

Kollin Basundara

Hello, guys. Postingan kali ini aku persembahkan untuk salah satu brother-ku. Kenapa Cuma salah satu? Ya, karena memang aku punya banyak saudara laki-laki setelah masuk KMPA FISIP Unsoed. Dan orang yang akan aku ceritakan kali ini adalah teman seangkatanku di mapala. Check this out!

Sunday, September 6, 2015

(Meng)Akhir(i)

sumber: google.com

Waktu tidak pernah bertepi
Meski banyak kejadian membuatnya harus menepi
Sepi, bersembunyi tepat di tengah sunyi
Ya benar, akulah yang bersembunyi

Friday, September 4, 2015

Perjalanan: Gunung Argopuro, 3088 mdpl (Part 1)

Dear, my good readers. Kali ini aku akan bercerita soal perjalananku mengunjungi Gunung Argopuro. Ya, gunung ini memang dikenal memiliki jalur terpanjang se-Jawa. Bukan hal yang mudah bagiku untuk melakukan perjalanan ini. Padahal biasanya gunung didaki hanya dalam waktu 3 hari bahkan ada yang hanya satu hari. Coba bayangkan bagaimana perjalanan ini menjadi suatu pengalaman baru bagiku dengan label “jalur terpanjang”  yang sempat membuatku ingin mundur dari rencana perjalanan ini. Perjalananku dimulai sejak hari itu…

Thursday, August 27, 2015

Aku Enggak (Mau) Baper.

Sumber: google.com

Aloha.
Jadi, di malam yang sesunyi ini~
Eits, bukan nyanyi lho, tapi memang keadaan kamarku sedang sepi. Hanya suara desing baling-baling kipas yang berputar menemani.

Wednesday, August 26, 2015

My Sisters: Zulfy Septianadita

Hello, my good readers.
Sudah baca ceritaku di “My Sister: Ristina Fauzia?

Sudah kubilang, menjadi si anak sulung membuatku merindukan kasih sayang seorang kakak. Oleh karena itu, menemukan sosok seorang kakak dari orang lain membuatku amat menyayangi orang itu dan berterima kasih karena telah menjadi sosok yang bisa membuatku merasa punya kakak.

Monday, August 17, 2015

Padamu Yang Masih Bercanda

Sumber: google.com

Seringkali aku terjebak pada rangkaian sepi
Kemudian, halusinasi menghampiri
Tentang yang ada, lalu pergi
Jika itu kamu, maka musnahlah saat ini
Jangan kembali!

Sunday, August 9, 2015

Tuan, Apa Artinya Mimpi Itu?

Tuan, bermimpi tentang kamu sepertinya membuatku hidup kembali ke arus yang dulu. Bahwa sebagian besar mimpiku masih bertujuan pada kamu. Pada sekelumit waktu yang pernah kita lalui bersama. Walaupun, kamu tidak sepenuhnya sadar jika aku mengamatimu dalam-dalam.

Monday, July 20, 2015

[BOOK REVIEW] Ciuman di Bawah Hujan by Lan Fang



Judul: Ciuman di Bawah Hujan
Pengarang: Lan Fang
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
ISBN: 978-979-22-5528-7
Tahun Terbit: 2010
Tebal Buku: 360 hlm.

Saturday, July 18, 2015

Inget, ya!

Hai, Wi. Selamat malam. Saya datang.

Sudah berapa lama kamu tidak bercerita pada saya? Tapi tenang, saya selalu tahu kamu kenapa. Saya pun sudah tahu apa yang kamu rasakan hari ini. Bahwa, kamu sedang rindu. Rindu pada seseorang, suasana, dan segala hal yang membuatmu bebas, kan?

Wednesday, July 15, 2015

This Is Limited Holiday: Bandung - Garut (Part 2)


Selesai dari kolam renang air panas, saya dan Teh Upi masih punya tujuan lain, jalan-jalan di kota Garut. Awalnya kami mendatangi pameran yang ada di alun-alun kota Garut. Demikian, tiada bedanya dengan alun-alun lainnya. Ramai. Kemudian saya diajak makan siomay "Mang Ilen" di dekat pertigaan. Katanya, "Ini siomay kesukaan Egi. Biasanya mamangnya yang jualan, tapi ini anak buahnya." Saya hanya tersenyum. Tapi benar, siomay itu enak.

Tuesday, July 14, 2015

This Is Limited Holiday: Bandung - Garut

Dear my good readers.

Kali ini saya mau berbagi pengalaman tentang perjalanan saya yang lain. Menceritakan pengalaman memang selalu menyenangkan, terlebih waktu yang digunakan sangat singkat. Dan inilah kisah itu.

Saturday, July 11, 2015

This Is Limited Holiday: Jogjakarta (Part 2)

Dear, my beloved readers.

Kali ini aku mau bercerita soal jalan-jalan. Ya, jalan-jalam adalah salah satu kegiatan yang menyenangkan. Anggaplah ini bukan travelling yang demikian runutnya saat membuat rencana. Bahkan perjalananku saat itu merupakan sebuah perjalanan yang mendadak, meskipun dari segi transportasi, aku sudah merencanakannya matang-matang. Menjelajahi suatu kota memang tidak pernah berhasil dalam satu atau dua hari. Itulah sebabnya aku kembali lagi ke kota yang seringkali aku rindukan, Jogjakarta.

Wednesday, July 8, 2015

[BOOK REVIEW] Rumah Lebah by Ruwi Meita



Judul: Rumah Lebah
Pengarang: Ruwi Meita
Penerbit: Gagas Media
ISBN: 979-780-228-0
Tahun Terbit: 2008
Tebal Buku: x + 286 hlm.

Tuesday, July 7, 2015

[BOOK REVIEW] Burung-Burung Migran by Miranda Harlan



Judul: Burung-Burung Migran
Pengarang: Miranda Harlan & Sutik A. S.
Penerbit: Qanita
ISBN: 978-602-9225-03-7
Tahun Terbit: 2011
Tebal Buku: 328 hlm.

Saturday, July 4, 2015

[BOOK REVIEW] Saga no Gabai Bachan by Yoshichi Shimada



Judul: Saga no Gabai Bachan (Nenek Hebat Dari Saga)
Pengarang: Yoshichi Shimada
Penerjemah: Indah S. Pratidina
Penerbit: Pustaka Inspira
ISBN: 978-602-97066-2-8
Tahun Terbit: 2013
Tebal Buku: 255 hlm.

Saturday, June 27, 2015

[BOOK REVIEW] The Virgin Suicides by Jeffrey Eugenides



Judul: The Virgin Suicides
Pengarang: Jeffrey Eugenides
Penerjemah: Rien Chaerani
Penerbit: Dastan Books
ISBN: 978-602-247-131-8
Tahun Terbit: Cetakan 6, 2013
Tebal Buku: 296 hlm.

Thursday, June 25, 2015

[NULIS KAMISAN] Bunga Lonceng Abadi

Aku tidak akan pernah melupakan bagaimana sejuknya kota kita 20 tahun lalu. Saat kaki-kaki kecil kita berlarian tanpa alas. Saat rerumputan masih mampu menyembunyikan tubuh mungil kita. Tidak ada yang luput mengatakan bahwa kota kita adalah bagian dari surga yang ada di bumi. Setidaknya, ibuku bilang begitu.

Entah bagaimana rupa kota kita saat ini, juga rupamu yang sudah hampir 15 tahun tak kutemui lagi. Aku tetap tinggal di kota itu selama 3 tahun sebelum kau pergi. Kemudian aku menyusul ke kotamu yang baru, tapi tak kutemukan sosokmu.

Wednesday, June 24, 2015

My Exprience: E-Learning

Hello, my good reader. ( はじめまして、 わたしは ティヰ です。)

Kali ini seperti biasa saya akan melanjutkan kisah tentang mata kuliah yang sedang saya jalani, yaitu Teknologi Komunikasi. Kini saya sudah berada di pengunjung semester. Oleh karena itu saya akan menecritakan sedikit tentang pengalaman saya belajar Teknologi Komunikasi.

Sunday, June 21, 2015

[BOOK REVIEW] Shadow and Bone by Leigh Bardugo



Judul: Shadow and Bone
Pengarang: Leigh Bardugo
Penerjemah: Ambhita Dhyaningrum
Penerbit: Mizan Fantasi
Tahun Terbit: 2013
ISBN: 978-979-433-785-1
Tebal Buku: 350++ hlm.

Thursday, June 4, 2015

[NULIS KAMISAN] Semua Tak Sama

Aku jatuh cinta pada tatap mata tajam miliknya. Milik keajaiban yang masih berlangsung hingga detik ini. Detik kesejuta yang tak mampu lagi aku hitung. Mata itu menatap tepat di mataku, seolah-olah ingin menerkam. Menelanjangiku, mencari kepingan yang tidak ia ketahui. Aku menghela nafas. Ini saatnya berdamai, meski semua tak sama lagi.

[BOOK REVIEW] The 100-Year-Old Man Who Climbed Out of the Window and Dissapeared by Jonas Jonasson



Judul: The 100-Year-Old Man Who Climbed Out of the Window and Dissapeared
Pengarang: Jonas Jonasson
Penerjemah: Marcalais Fransisca
Penerbit: Bentang Pustaka
ISBN: 978-602-291-018-3
Tahun Terbit: 2013
Tebal Buku: viii + 508 hlm.

Tuesday, June 2, 2015

Are You?

Pembaca, tulisan ini kuawali dengan sebuah kalimat:

Bukankah sebuah pertemuan itu adalah takdir?

Entahlah

Tiada yang lebih indah ketika kamu bangun tidur dan di hadapanmu ada pemandangan alam yang indah.
Tiada yang lebih mengagumkan ketika kamu tidur ditemani suara ombak yang nyaman di telinga.
Tiada yang lebih sempurna bahwa kamu bisa hidup dan melihat alam yang menakjubkan.
Yang kurang hanya satu... KAMU.

Thursday, May 21, 2015

[NULIS KAMISAN] Like A Doll

Lampu-lampu sorot dalam ruangan super megah itu mulai gemerlapan. Riuh sorak sorai dan tepuk tangan membahana, menggema jadi satu kesatuan utuh. Lenggak-lenggok pinggul gadis muda di atas panggung seirama dengan musik yang menjadi latar belakang. Riasan pada wajah polosnya sungguh memesona. Gaun yang melekat di tubuhnya menjadikannya bak ratu kerajaan. Lengkap dengan lesung pipitnya yang menyihir seluruh penonton. Malam itu, dialah primadonanya.

Tuesday, May 19, 2015

[Parodi Cerita Rakyat] Gadis Korek Api

Gadis Korek Api

Di suatu malam yang dingin, ada dua orang gadis yang sedang menjajakan korek api. Udara malam itu sangat dingin, sehingga mereka berdua menggunakan pakaian yang tebal. Menjual korek api sudah menjadi pekerjaan sehari-hari mereka. Gadis pertama bernama Lili dan gadis kedua bernama Lulu. Meskipun memiliki nama yang mirip, mereka tidak memiliki keturunan kembar.

Thursday, May 14, 2015

[BOOK REVIEW] The Five People You Meet In Heaven by Mitch Albom



Judul: The Five People You Meet In Heaven
Pengarang: Mitch Albom
Penerjemah: Andang H. Sutopo
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
ISBN: 978-979-22-1349-2
Tahun Terbit: Cetakan Keempat, Februari 2009
Tebal Buku: 208 hlm.

Tuesday, April 28, 2015

Perihal Kerinduan

Semakin malam, semakin menghujam. Hari ini berisikan ingatan tentang rindu yang berulang kali berbisik di telinga. Aku mengaduh di sela-sela hening, meskipun dengan suara kipas angin yang berbising. Halo, Tuan, sampai dimanakah perjuanganmu kini? Aku masih berdoa. Masih mendoakan setiap langkahmu untuk sampai kepada keinginan. Hanya itu. Memang hanya itu saja.

Sunday, April 26, 2015

It's About Travelling: Pangandaran Beach

Aloha! Kali ini saya mau bercerita tentang perjalanan saya di tanggal 11-12 April 2015. Destinasi kali ini adalah Pantai Pangandaran.

11 April 2015, 08.00
Pukul 8 pagi saya sudah beranjak dari rumah kost menuju Terminal Purwokerto. Hal pertama yang harus saya lakukan adalah berangkat lebih dulu dari jadwal bus yang akan saya naiki. Seseorang di terminal yang saya hubungi sebelumnya bilang bahwa bus akan berangkat pukul 9 pagi, maka sebisa mungkin saya berangkat sebelum jamnya agar tidak ketinggalan. Namun, ini Indonesia, maka jam 9 adalah jam ketibaan bus, bukan waktu berangkat. Kenyataannya bus berangkat pukul 10, karena masih harus menunggu penumpang. Saya sendiri baru mengetahui bahwa hari Sabtu itu tidak banyak orang yang akan pergi ke daerah Pangandaran.

Friday, April 24, 2015

A Werewolf Games

Dear, my beloved readers.

Halo! Pernah denger yang namanya Werewolf Games? It's my first time to played it. So, karena saya baru pertama kali bermain games tersebut, maka saya akan bercerita dahulu.

Wednesday, April 22, 2015

Apa yang Membuatmu Takut?

Sesuatu hal yang aku takutkan adalah diriku sendiri. Sumber ketakutan mutlak yang sering kali hinggap seperti jarum-jarum kecil menyeramkan.

Aku takut tidak bisa berbicara. Tentang apapun. Bukankah bicara itu landasanku ada di sini? Ah, ya jurusan yang sedang aku jejaki ini menjadi suatu yang... menuntutku untuk bisa bicara. Bagaimanalah jika aku tidak bisa bicara?

Sunday, April 19, 2015

It's My Twenty

(15) Hi. Do you remember me?
(20) Of course.

(15) Apa kabarmu?
(20) Aku? Aku sungguh sangat baik dan (berusaha) bahagia.

(15) Kenapa harus berusaha bahagia? Bukankah hidupmu memang membahagiakan?
(20) Ah, ya. Tapi tidak selalu.

Saturday, April 18, 2015

[BOOK REVIEW] The Alchemist by Paulo Coelho



Judul: The Alchemist
Pengarang: Paulo Coelho
Penerjemah: Tanti Lesmana
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
ISBN: 978-979-22-8520-8
Tahun Terbit: Cetakan ke-13, Juni 2012
Tebal Buku: 216 hlm.

Tuesday, April 14, 2015

[BOOK REVIEW] Jurnal Jo: Online by Ken Terate



Judul: Jurnal Jo: Online
Pengarang: Ken Terate
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
ISBN: 978-979-22-5738-0
Tahun Terbit: Februari 2011
Tebal Buku: 224 hlm.

Thursday, April 9, 2015

Games Online dan Anak-Anak

Berkembangnya new media tidak hanya dirasakan oleh orang-orang dewasa, namun anak-anak pun sudah mulai terkena dampak dari new media ini. Penggunaan media baru ini dilakukan oleh anak-anak untuk mengisi waktu luang ketika berada di rumah maupun di lingkungan sepermainan. Dalam hal ini, penggunaan media baru yang dilakukan anak-anak lebih mengarah pada penggunaan computer dan internet, yang mana lebih sering pula digunakan untuk bermain games online.

Wednesday, April 8, 2015

Sudah Sejauh Apa?

Untuk Bee, yang selalu tahu bagaimana bimbangnya aku saat ini.

Tentu tanpa kuberitahu pasti kau sudah tahu, Bee. Iya, aku mengalami kebimbangan yang sama. Lagi. Dan kali ini meski pada orang yang berbeda, aku terjebak di titik yang sama. Apa yang kemarin kaubilang bahwa aku memang harus berhenti itu ada benarnya. Aku tidak bisa bertahan dengan posisi bahwa dia tidak pernah berusaha membuat hubungan ini lebih baik. Kau benar, dalam hal ini memang hanya aku yang berjuang, sendiri.

Saturday, April 4, 2015

[BOOK REVIEW] 1984 by George Orwell #MBRCKBI2015



Judul: 1984
Pengarang: George Orwell
Penerjemah: Landung Simatupang
Penerbit: Bentang Pustaka
ISBN: 978-602-291-003-9
Tahun Terbit: Februari, 2014.
Tebal Buku: viii + 392 hlm.

Mine: Best Childhood Memory


Hola, this is the third day, so I will tell you about my best childhood memory.

Thursday, April 2, 2015

Mine: Quotes of Confucius


Today is the first day. So, the first theme is favorite quote(s).

Perspective of Internet Use

Dalam suatu hal apapun pasti memiliki perspektif yang berbeda, termasuk pula dalam penggunaan new media atau internet ini. Pada tulisan kali ini yang kita bahas adalah perspektif dalam penggunaan internet yang terangkum dalam Handbook of New Media : Social Shaping and Social Consequences of ITCs, Sage Publication Ltd. London. Chapter 4 : Perspective on Internet Use: Access, Involvement an Interaction.

Wednesday, April 1, 2015

Welcome April: This Is Quality Time

Benar bahwa berkumpul bersama kalian adalah sesuatu yang dibutuhkan ketika jenuh oleh tugas. Ketika pertemuan sederhana macam tadi menghadirkan kebahagiaan yang luar biasa. Padahal, kita hanya bicara apapun. Kita hanya menertawakan hal yang sudah pernah kita tertawakan bersama. Pengulangan itu serasa selalu baru ketika kita berkumpul. Seperti tidak pernah ada kata habis untuk membicarakan hal yang sama berulang kali sampai kita bosan.

Thursday, March 26, 2015

Boy (space) Friend

How do you spell it? Yup, this is boy friend, not boyfriend. See the space between boy and friend.

Halo. Kali ini saya ingin bercerita tentang teman laki-laki saya, yang bahkan dia lebih dari sekadar teman. Kami akrab, karib, dan bersahabat. Iya, kami bersahabat sejak masa putih biru akhir. Lucu memang. Pada zaman itu saya tidak punya banyak teman laki-laki kecuali teman sekelas. Sehingga punya teman laki-laki yang bisa dicurhatin adalah sesuatu yang menyenangkan.

New Media and Community

Pertemuan kali ini akan membahas teori yang berasal dari Handbook of New Media : Social Shaping and Social Consquences of ITCs, Sage Publication Ltd. London. Chapter 2 : “Creating Community with Media : History, Theories and Scientific Investigations karya Leah Lievrouw dan Sonia Livingstone. Isi dari chapter ini membahas tentang media baru dan masyarakatnya. Dimana sebuah media yang saat ini muncul merupakan perkembangan yang hidup di antara masyarakat sebagai sasaran dari perkembangan teknologi itu sendiri sebagia peralihan dari media lama ke media baru di dalam masyarakat.

Wednesday, March 25, 2015

Sajak Sejak Kapan

Sajak Sejak Kapan

Sejak kapan?
Sejak kita duduk di ruang yang sama
Mengurai ilmu dalam lembar-lembar jurnalistik
Juga saksi atas coretan di papan

[BOOK REVIEW] Ronggeng Dukuh Paruk by Ahmad Tohari



Judul: Ronggeng Dukuh Paruk
Pengarang: Ahmad Tohari
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama
ISBN: 979-22-0196-3
Tahun Terbit: 2004
Tebal Buku: 408 hlm.

Friday, March 20, 2015

Halo, Mas Adri

Aloha, Mas Adri. Terima kasih atas suratnya.

Ahaha. Apakah saya sekaku itu dalam surat yang lalu? Ah, mungkin saya hanya mencoba menjawab secara runut dari semua perihal yang Mas Adri sampaikan di surat sebelumnya. Baiklah, baiklah, saya akan mencoba tidak kaku lagi seperti wawancara kerja. Eh, tapi bukankah wawancara kerja juga ada yang tidak kaku?

Thursday, March 19, 2015

Mengenal Teknologi Komunikasi

Mengawali pertemuan dalam mata kuliah Teknologi Komunikasi, ada baiknya apabila kita mengenalnya mulai dari sejarah teknologi Komunikasi itu sendiri. Sebagaimana mestinya bahwa apapun yang dipelajari seharusnya memang diawali dari sejarahnya terlebih dahulu, agar kita mengetahui dengan jelas darimana ilmu itu berasal dan agar lebih mudah untuk mempelajarinya.

Tuesday, March 17, 2015

"Mungkin Saya Terlalu Baik"

Untuk Teteh yang sedemikian membuat saya terharu dalam suratnya.

Hai, Teteh. Apa kabar? Semoga baik selalu. Sudah saya ceritakan bukan bagaimana saya sangat terharu membaca suratmu di sebuah tempat makan, dengan suasana hujan yang syahdu dan saya sendirian. Ah, tidak mengapa. Saya menyukai hal itu, saya jalan-jalan sendiri untuk merenungi bagaimana kehidupan saya harus berlanjut lebih baik dari sekarang.

Untuk Balasan yang Terlalu Lama

Kepada Mas Adri yang telah bersedia membalas surat saya untuk Teh Upi.

Hai, Mas. Kabar saya baik dan selalu (saya usahakan) menyenangkan. Mas Adri apa kabar? Salam kenal juga, ya. 

Perihal Teh Upi, saya memang memanggilnya begitu sedari awal. Padahal waktu itu baru kenal. Mungkin karena dia orang sunda dan "Upi" memang nama panggilannya. Hehehe. Kabarnya hari ini saya harap sama baiknya dan sama menyenangkannya dengan saya. Mungkin sedang sibuk (mencari jodoh). Hahaha. Akrab? Oh, ya, pasti! Saya pun sedang berencana mengunjunginya beberapa waktu ke depan. Doakan ya semoga perjalanan saya lancar (dan tidak nyasar).

Sunday, March 15, 2015

Mt Sisters: Ristina Fauzia

Terlahir menjadi si sulung selalu punya sisi menyenangkan dan sisi menjengkelkan. Bahwasannya dari sisi menyenangkan si sulung selalu bisa "menyuruh" adiknya, meskipun tidak semua hal dapat dilakukan dengan menyuruh. Sisi menjengkelkannya (bagiku) adalah ketika aku tak punya seseorang yang bisa diajak sharing untuk bicara tentang hal tertentu. Buruknya, aku bukan tipe pencerita secara blak-blakan dengan orangtua.

Friday, March 13, 2015

[BOOK REVIEW] The Death Cure by James Dashner



Judul: The Death Cure
Pengarang: James Dashner
Penerjemah: Yunita Candra
ISBN: 978-979-433-678-6
Penerbit: Mizan Fantasi
Tahun Terbit: 2012.
Tebal Buku: 490++ hlm.

Monday, March 9, 2015

[BOOK REVIEW] The Scorch Trials by James Dashner


Judul: The Scorch Trials
Pengarang: James Dashner
Penerjemah: Meidyna Arrisandi
Penerbit: Mizan Fantasi
ISBN: 978-979-433-657
Tahun Terbit: 2012.
Tebal Buku: 511++ hlm.

Sunday, March 8, 2015

[BOOK REVIEW] The London Eye Mystery by Siobhan Dowd



Judul: The London Eye Mystery
Pengarang: Siobhan Dowd
Penerjemah: Yoga Nandiwardhana
Editor: Primadona Angela
ISBN: 978-979-22-9191-9
Tahun Terbit: 2013.
Tebal Buku: 256 hlm.

Thursday, March 5, 2015

[BOOK REVIEW] Cadas Tanios by Amin Maalouf #MBRCKBI2015



Judul: Cadas Tanios
Pengarang: Amin Maalouf
Penerjemah: Ida Sundari Husen
ISBN: 979-461-322-3
Penerbit: Yayasan Obor Indonesia
Tahun Terbit: 1999
Tebal Buku: xiv + 262 hlm.

Tuesday, February 24, 2015

How To Be A Simple Traveller

Dear, readers.

Kali ini saya mau berbagi cerita tentang sebuah perjalanan. Tahun 2015 ini saya punya sebuah rencana yang agaknya keluar dari zona nyaman saya, solo travelling. Berbekal niat serta keinginan yang menggebu untuk bisa "jalan sendiri" ke suatu tempat menjadi pondasi untuk saya mewujudkan keinginan itu.

Menjadi traveller tentu bukan perkara mudah. Banyak hal yang perlu dipersiapkan sebelum memulai perjalanan. Di sini saya mau menguraikan beberapa hal yang perlu dipersiapkan sebelum perjalanan.

Monday, February 23, 2015

Cermin Diri

Kepada yang selalu ada di diriku.

Menjadi kamu tak melulu menyenangkan. Kamu kadang terlalu melankolis pada hal-hal sepele yang tak begitu penting untuk hidupmu. Maksudku, kamu terlalu membawa segala hal itu menjadi rumit. Ya, walaupun pada akhirnya kamu selalu punya cara sendiri untuk menyelesaikannya. Selain itu, kamu juga sering kali meremehkan. Iya, tengoklah pekerjaan rumah yang seharusnya selesai dalam 30 menit, tapi kamu menundanya hingga 2 jam. Dan kamu cuma bilang, "mau dikerjain sekarang atau nanti itu sama aja". Padahal itu jelas beda, Wi!

I Live to Dare You

Kepada yang selalu aku cinta tanpa kuberitahu.

Siapapun dan dimanapun kamu. Baik yang kukenal dari aku TK sampai aku kuliah.

I live to dare you.

Thank You

Kepada yang selalu tercinta.

Terima kasih telah bersedia hadir di hidupku. Tuhan amat baik mau menyediakan kalian sebagai orang-orang terkasih dan tercintaku. Di setiap saat aku mengeluh, kalian ada. Bahkan tak bosan menjadi tempatku memaki dalam keheningan.

Saturday, February 21, 2015

Untuk Masku

Kepada masku yang tidak perlu kusebutkan namanya di sini.

Jadi, untuk masku yang sedang berkutat dengan skripsi. Aku hanya ingin menyemangatimu. Kamu memang sudah saatnya fokus dengan skripsimu. Sudah tidak boleh main-main lagi. Ya, aku tidak punya hak untuk melarangmu sih, tapi sebagai adikmu, aku hanya mengingatkan. Bahwa waktu bermainmu harus sudah dikurangi demi menyelesaikan tugas akhir kuliahmu. Kamu tentu tidak ingin kan terus menerus ada di tempat yang sama denganku? Walaupun aku masih sangat ingin berorganisasi bersamamu di kampus. Tapi nyatanya semua ada masanya.

Dan kali ini perihal cinta. Mas, kamu sih yakin sama yang baru itu? Aku sebagai adik lagi-lagi cuma bisa mendoakan. Dengan atau tidak kamu minta pun aku mah mendoakan. Tapi Mas, apa nggak sayang waktu 3 tahunmu bersama yang dulu itu? Ya, emang sih semua ada masanya. Tapi entah kenapa aku susah menemukan chemistry antara kamu sama pacarmu yang sekarang ini. Sungguh. Aku lebih klop kamu sama yang dulu. Bukan urusanku, sih. Tapi aku sebagai perempuan juga kok ya merasakan gimananya mbak yang itu. Ah, sudahlah. Semoga kamu bahagia dengan yang baru ya mas... Hehehe.

Semangat skripsiannya!!!

Tertanda,
Adikmu yang pedulian banget.

Cileungsi, 20 Februari 2015. 20:59.

Friday, February 20, 2015

The Real Love Letter

Kepada Bosse @PosCinta yang selalu menyampaikan surat-suratku.

Hari ini Bosse akan dapat surat cinta yang penuh dengan kekecewaan. Mengenai gathering di tanggal 1 Maret aku sungguh sangat ingin ikut. Terlebih lokasi di Bandung yang membuatku semakin ingin ke sana. Tujuanku tak lain untuk belajar jadi solo travelling. Tapi nyatanya keinginanku masih menemui halangan. Aku dengan sangat berat hati tak bisa memenuhi undangan untuk hadir di gathering tersebut.

Thursday, February 19, 2015

[BOOK REVIEW] Dear Umbrella by Alfian Daniear



Judul: Dear Umbrella
Pengarang: Alfian Daniear
ISBN: 978-602-7816-40-4
Penerbit: Noura Books
Tahun Terbit: 2013
Tebal Buku: 306++ hlm.

Tentang Senja dan Semangat

Kepada seseorang yang membuatku ingin menatap senja lebih lama.

Aku tidak akan bicara banyak. Aku hanya ingin menyampaikan betapa aku beruntung bisa menatap senja yang sama bersamamu untuk beberapa kali. Di tempat ini aku sedang merenungkan keajaiban untuk hidupku. Tentang perjalanan yang juga pernah kau lalui. Saat ini aku ada di titik itu. Semoga jalanku tidak lagi membuatku terperosok. Aku akan semangat dan terus semangat.

Di jalan ini aku akan berusaha lebih giat lagi. Menjadi orang yang sama dengan pengetahuan baru. Terima kasih pernah hadir dalam kenyataan.

Tertanda,
Seseorang yang masih menunggumu dengan lapang.

Cileungsi, 18 Februari 2015. 17:18.

Wednesday, February 18, 2015

(Un)broken

Kepada yang pernah patah hati, namun tetap kembali jatuh hati.

Dear, hati kita memang selalu lembut.

Perasaan kita sehalus sutra, meskipun pernah merasai sakit yang luar biasa.

Di sela-sela waktu, kita masih bisa berpikir jernih.

Kita mengutamakan cinta. Bisik-bisik yang menggaung saat malam tiba.

Tuesday, February 17, 2015

[BOOK REVIEW] Luka dan Api Kehidupan by Salman Rushdie



Judul: Luka dan Api Kehidupan
Pengarang: Salman Rushdie
Penerjemah: Yuliani Liputo
ISBN: 978-979-024-364-4
Penerbit: Serambi
Tahun Terbit: 2011
Tebal Buku: 294++ hlm.

Monday, February 16, 2015

To Be Unique

Untuk Mbak Leli yang membuatku tertawa saat membaca isi blognya.

Aloha! Ini hampir jam 2 pagi. Aku barusan sempat baca-baca sedikit isi blogmu, Mbak. Sungguh di luar dugaan ya. Isi blogmu itu unik, jujur, dan sedikit bikin penasaran. Jadi karena ini sebuah surat yang bisa dibilang bukan surat cinta karena didalamnya tak ada sedikitpun tentang cinta. Hahaha. Sebelumnya aku mau memanggilmu dengan sebutan "Mbak", terlepas dulu aku pernah manggil "Kakak" juga. Tapi ya meskipun dirimu keturunan Tionghoa, tapi sudah sangat mengakar di Jawa, jadi aku panggil Mbak Leli saja. :D

Learning From You

Untuk seseorang yang berhasil menghuni hati hingga hari ini.

Selayaknya mesin, aku bukanlah mesin yang mudah rusak meski dipakai berkali-kali. Ada saat waktuku untuk mengucap jenuh saat mengharap kamu datang di waktu yang aku inginkan. Tapi nyatanya jenuh itu cuma sementara, aku kembali dengan rasa yang lebih banyak dari sebelumnya. Aku tidak pernah mempersiapkan diri untuk menghadapi kehilangan, sehingga kehilangan yang saat ini aku temui sungguh-sungguh menyakitkan.

Sunday, February 15, 2015

[BOOK REVIEW] Harun dan Samudra Dongeng by Salman Rushdie



Judul: Harun dan Samudra Dongeng
Pengarang: Salman Rushdie
Penerjemah: Anton Kurnia dan Atta Verin
ISBN:  978-979-024-363-7
Penerbit: Serambi
Tahun Terbit: 2011
Tebal Buku: 224++ hlm.

Cinta Untuk Si Jantung Hati

Untuk Mama tercinta yang selalu ada buatku.

Ma, tulisan ini kubuat di hari kasih sayang. Hari kasih sayangku akan kulalui bersamamu, bukan dengan yang lain. Pertanda bahwa aku mencintaimu selalu hingga akhir hayatku. Aku mungkin jarang mengatakannya, tapi aku sungguh sangat mencintaimu, Ma.

Saturday, February 14, 2015

Sedikit Coretan

Untuk teman dan sahabat yang sedang belajar berdamai dengan masa lalu, @AdhityaKArdana.

Aloha! Hampir setahun tidak bertemu itu tidak masalah selama chatting terus jalan. Hahaha. Ya sudahlah, karena waktu libur kita tidak sama, jadilah kita hanya bisa bercengkrama melalui aplikasi chatting. So, apa kabar (hati lo)? Kena badai nggak di tanggal 11 kemarin? Hahaha.

Friday, February 13, 2015

Untukmu

Untukmu, yang tanpa sengaja menjadi penghuni di hati.

Aku sedang ingin bercerita. Bahwa menjadi egois dalam kehidupan ini terkadang perlu. Kalau bisa aku menuntut, aku mau. Menjadi yang diam-diam mencintaimu juga bukan keinginan. Inginku berteriak lantang, bicara seadanya tentang perasaan yang terlanjur mengembang. Namun, kadang itu jadi tak perlu ketika aku sudah dihadapkan padamu. Semuanya terasa cukup. Tak kurang apapun lagi.

Wednesday, February 11, 2015

Persimpangan

Untuk temanku yang sedang berada di persimpangan, antara berhenti atau melanjutkan, @eciiiiiw.

Halo, Ci. Apa kabar? Semoga selalu baik dan sejahtera. Sepeetinya rasa betah di kota rantauan sudah mulai melekat di hati, ya? Buktinya kamu masih setia di kota itu lebih lama, padahal yang lain sudah terbang kembali ke nyamannya rumah, termasuk aku. Semoga sih rasa cinta pada kota rantauan tidak bertahan hanya sekejap. Atau hanya menjadi pelipur karena ada tugas bertempur.

[BOOK REVIEW] Bunga-Bunga Kertas by Khusnul Khotimah



Judul: Bunga-Bunga Kertas
Pengarang: Khusnul Khotimah
ISBN: 978-602-7640-10-8
Penerbit: Safirah (Penerbit DIVA Press)
Tahun Terbit: 2012
Tebal Buku: 308 hlm.

Bergumul Dengan Rindu

Kepada siapapun yang sedang bergumul dengan rindu.

Menyimpan rindu layaknya mencoba terjaga di saat malam, padahal itu waktunya tidur. Padahal juga itu bukan waktunya menyusun balok-balok rindu yang semakin disusun, maka semakin tinggi, juga rentan ambruk jika kondisi pondasinya tidak kokoh. Menahan rindu layaknya ingin makan apapun yang ada, tetapi tiba-tiba teringat kalau kita sedang menjalani diet yang hampir sempurna. Rindu itu kadang seperti air; sejuk, menyejukkan. Tapi tidak semua air sifatnya menyejukkan. Air panas, air mendidih, kan tidak sejuk sama sekali. Mungkin rindu itu seperti embun pagi; sedikit, menyegarkan dan terlihat cocok di ujung dedaunan saat pagi hari.

Monday, February 9, 2015

Happy Birthday!

Teruntuk sahabatku yang sedang bertambah usia (sekaligus berkurang umurnya) juga sedang berjuang dalam jalan bernama "bisnis", Eka Nurwati.

Nampaknya pertanyaan "apa kabar?" masih perlu aku layangkan. Pasalnya sejak aku pulang ke rumah, aku belum sempat bertemu denganmu. Aku terlalu (sok) sibuk dengan urusanku di rumah. Juga mungkin karena kamu masih berkegiatan mengajar di sekolah juga dengan urusan bisnis yang sedang kaujalani. Tidak, aku tidak sama sekali mempermasalahkan itu. Aku bahkan bangga memiliki seorang teman, juga sahabat yang punya motivasi berjuang tinggi seperti dirimu. Ah, semoga kau selalu sukses dakam perjalanan manapun yang akan (atau sedang) kau jejaki.

[BOOK REVIEW] The Adventure of Pinocchio by Carlo Collodi



Judul: The Adventure of Pinocchio
Pengarang: Carlo Collodi
Penerjemah: Lulu Wijaya
ISBN: 978-602-03-0466-3
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama
Tahun Terbit: 2014
Jumlah Halaman: 208 hlm.

Sunday, February 8, 2015

Pengejaran Mimpi

Teruntuk kakakku yang merangkap jadi juragan film dan masih berdiri di tempat yang sama, Kak @egiadyatama.

Halo, Kak! Apa kabar? Semoga selalu baik. Rasanya pertanyaan itu selalu jadi hal pertama yang aku tanyakan pada semua orang. Ah, biarlah. Aku selalu ingin tahu kabar orang-orang baik di sekitarku. So, sekarang Kakak masih stay di Purwokerto atau sudah kembali ke Garut? Semoga di mana pun Kakak berada selalu dalam lindungan-Nya ya.

Saturday, February 7, 2015

Perihal Kekasih Hati

Untuk Teteh yang mengaku mirip Emma Watson, Teteh @upiemeier.

Teteh apa kabar? Semoga selalu baik. Aku rindu, Teh. Ingin bertemu Teteh lagi. Tapi entah kapan ya? Hahaha. Sebelumnya aku ingin bercerita. Bertemu Teteh kemarin itu seperti ada yang beda. Aku serasa menemukan kakak yang begitu kenal langsung dekat. Pun ketika bertemu Kak Risti di Jogja kemarin. Padahal aku punya banyak kenalan kakak tingkat di kampus, tapi kok ya ketemu Teteh ini ada yang beda. Nggak tau karena faktor aku nggak punya kakak atau bagaimana. Hahaha. Jadi, please anggap aku adik! :D

Friday, February 6, 2015

No Good in Goodbye

Teruntuk Tuan yang sudah kembali ke istana.

Malam ini hujan. Sama seperti malam kemarin. Selalu. Tak terkecuali. Namun di malam ini juga aku merasa ada yang (lebih) hilang dibanding malam-malam sebelumnya. Aku selalu yakin kamu akan baik-baik saja dengan hidupmu. Juga dengan orang-orang baik yang mengelilingimu dengan kasih sayang. Tuan, aku ingin bercerita. Biarlah malam ini menjadi milikku (dan milikmu) untuk sekadar membagi kisahku di dalam derasnya hujan.

Buat Sarah

Untuk @sarhc, yang merajuk minta dibuatkan surat.

Hai, ini surat cinta buatmu. Surat yang kutulis dengan penuh cinta dan akan membahas cinta juga. Ya, meskipun tak banyak sih. Begini, aku mau berdiskusi soal... menebar keberanian dalam cinta. Nah loh, apa tuh ya? Ah, entahlah aku juga bingung. Jadi begini, aku ingin bertanya apakah kamu dalam menjalin sebuah hubungan selalu menyatakan sesuatu dengan jujur? Maksudku, yah, kamu sudah banyak pengalaman, kan? Ketika kamu dekat dengan seseorang, padahal kamu sudah punya kekasih, apa kamu bicara jujur pada mereka? Anggaplah kamu menghindari sikap PHP seperti orang kebanyakan bilang.

Thursday, February 5, 2015

[BOOK REVIEW] Bekisar Merah by Ahmad Tohari


Judul: Bekisar Merah
Pengarang: Ahmad Tohari
ISBN: 978-979-22-6632
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Tahun terbit: 2013 (Cetakan kedua)
Jumlah halaman: 360 hlm.

Wednesday, February 4, 2015

Inisial R

Untukmu, seseorang yang segar dalam ingatan, meskipun tak kutemui lagi hingga hari ini, R.

"Hai, apa kabar?" Rasanya menjadi pertanyaan pembuka yang pas untuk surat ini. Kabarmu, meski aku tidak tahu, aku selalu berharap kamu ada di dalam lindungan-Nya. Bahwa kamu selalu ada pada jalan lurus yang menuntunmu menuju kesuksesan. Sudah 7 tahun berselang sejak perpisahan kelas 6 SD. Dan sejak saat itu pula aku tak mengetahui kabarmu sama sekali. Kau... Tidak mudah ditemukan seperti kebanyakan teman kita yang dengan gampangnya kutemukan akun media sosialnya. Sebenarnya kamu kemana?

Tuesday, February 3, 2015

Dunia Baru

Teruntuk kakakku yang sedang menjalani hidupnya di dunia yang baru, Kak @aguzattirmidzi.

Pertama yang harus kutanyakan padamu tentu perihal kabar. Apa kabar, Kak? Baik dan sejahtera, kan? Anggaplah itu sebuah basa-basi pada kalimat pembuka sebuah surat. Ya walaupun kita terkadang bercengkrama dalam barisan kata di media sosial, tak patut rasanya apabila belum menanyakan kabar. Hahaha. Sudah lama tidak berjumpa, ya? Semoga surat ini sedikitnya mewakili percakapan yang tertunda. Kenapa kukirim surat ini? Karena aku fansmu! Hahaha.

Bagaimana keadaan Jakarta? Pasti tetap macet, panas, gerah, dan... banjir (jika musim hujan). Betah tinggal di ibu kota, Kak? Atau hanya karena tuntutan pekerjaan? Ah, aku tahu semua itu memang butuh pengorbanan, termasuk meninggalkan kota seindah Purwokerto dan kota kelahiranmu kan, Kak? Hehehe.

Rindu = Candu

Teruntuk, temanku yang merindukan rindu (masa lalu), @thresna_s143.

Rindu. Perihal rindu juga takkan pernah habis kita bahas karena seringkali kita mengaitkannya pada cinta. Rindu yang hadir di antara kita adalah rindu yang terbungkam oleh jarak. Selepas masa SMA yang membuat pertemanan kita bagai sesuatu yang tak mudah dilupakan ataupun menjadi berlembar-lembar kisah tuk dikenang. Rindu memang seperti itu, hadir ketika sesuatu tak ada disamping kita.

Sunday, February 1, 2015

Are We A Silent Lovers?

Untukmu, temanku yang sedang menganalisis berbagai kemungkinan tentang cinta diam-diam, @kinantinuke.

Lagi-lagi tentang cinta. Kenapa ya, perihal cinta tak pernah habis untuk dibahas? Bosan? Ya, terkadang. Tapi tak ada yang lebih seru dibanding membahas yang satu ini, kan? Hai, Nan, aku di sini ingin membagi kisah. Mungkin kamu sudah tahu, tapi sebenarnya aku butuh ceritamu. Tentang seseorang yang katamu memberimu energi positif saat hadir, tapi tetap meninggalkan luka saat pergi. Seseorang itu apakah layak untuk kita tunggu? Ah, kadang kitapun tak berani untuk sedikit mengungkap kritik padanya.

Saturday, January 31, 2015

Mencintai Proses

Teruntuk temanku yang (sedang berusaha) mencintai proses, @salsabilahvk.

Hari ini aku ingin membicarakan perihal cinta denganmu, Ca. Apakah kamu bersedia apabila kita mengadakan diskusi tentang ini? Jika ya, mari kita mulai. Aku akan membicarakan perihal cinta yang berbeda dari biasanya, mencintai proses. Aku yakin kamu sudah sangat paham mengenai hal itu.

Friday, January 30, 2015

Review Pembahasan Klub Buku Indonesia

Review Pembahasan KBI
Niat mau review baru terlaksana sekarang. Sampe kebawa mimpi pula. BErikut review sederhana dan seadanya dari saya.

Ja(t)uh

Kepada seseorang yang membuatku jatuh (cinta) berkali-kali tanpa ia ketahui.

Hal pertama yang ingin kutanyakan adalah perihal kabarmu. Apakah waktu-waktu kosongmu sedemikian kosong? Perihal kabarmu aku hanya berharap agar kau selalu berada di dalam lindungan-Nya, karena yang bisa menjagamu hanya dirimu sendiri, bukan aku (meskipun aku mau melakukannya).